Итоги федерального этапа конкурса «Лучший по профессии» в номинации «Лучший печник»
Целый тест из вопросов, как в школе, а затем и практическое задание, как в университете, были испытаниями, с которыми столкнулись участники конкурса. Тест был сложный, и для его написания конкурсантам необходимо было знать все тонкости профессии.
Далее, самое интересное — практика. Перед участниками встала задача за 2,5 дня сложить печи-барбекю (далее – печь) с кладкой топливника и трубы на площадке, и не просто сложить, а чтобы она соответствовала всем правилам и нормам.
Само по себе мероприятие было достаточно насыщенное. Помимо постоянной стройки печей гостей и конкурсантов угощали традиционными карельскими калитками, которые готовились в печах, оставшихся с регионального этапа конкурса; готовили блины в традиционных карельских костюмах, танцевали и так далее.
И вот, после сложных переговоров судей, были объявлены победители:
Третье место занял Андрей Июдин из Петрозаводска. Серебро конкурса досталось печнику с 14-летним стажем Александру Коновалову из Краснодара. А на первом месте с отрывом всего в полбалла оказались Константин Сметанин с помощником Павлом Кудрявцевым из Кировской области. Мастер в профессии уже почти десять лет, и после победы начал задумываться над передачей опыта.
От нашего же лица мы поздравляем всех участников и конечно же победителей. Ребята молодцы! Желаем успехов и дальнейшего процветания. Так же хотим отметить и поблагодарить организаторов, мероприятие было на уровне!
⠀
Отдельная благодарность Николаю и Якову Тарасовым (Иркутск) и Алексею Головневу и Илье Новикову (Красноярск). Вы молодцы, и спасибо Вам за достойное противостояние! Надеемся, что полученный опыт был полезен и подтолкнет вас к новым вершинам и победам!
По завершению конкурса все участники были приглашены в ресторан карельской кухни, чтобы отпраздновать окончание соревнований и обменяться впечатлениями и контактами. По духу это больше напоминало фестиваль печного дела.
Лучшего печника на федеральном уровне в России выбирали впервые. Это отличный опыт и возможность для печников-профессионалов обменяться знаниями и опытом, посмотреть на работы своих коллег, пообщаться с экспертами и показать себя.