Как выбрать печной кирпич
Если вы задумались купить печной кирпич для строительства печи, камина или барбекю, но не знаете, как его выбрать – то эта статья для вас.
Наша компания – "Печной мир" – вот уже 10 лет в печном деле. Мы продаем материалы, строим печи и сотрудничаем с десятками опытных печников в четырёх регионах России. И о кирпиче мы знаем всё.
Начнём с определения.
Печной кирпич – это строительный материал, который применяют для возведения печей или каминов. Преимущество печного кирпича в его термостойкости – он выдерживает многократные температурные нагрузки до 1800°С. Для сравнения: обычный керамический кирпич выдерживает не более 800°С.
При производстве печного кирпича используется огнеупорная тугоплавкая глина (70%). А также гранит, кокс или кварцевые зёрна – эти компоненты варьируются.
Виды печного кирпича
Помимо обычного огнеупорного кирпича при строительстве используется шамотный (или глиноземный) кирпич. Он устойчив к колебаниям температур и воздействию щелочи. Отличается коричневым или желтым оттенком. А ещё быстро нагревается и долго сохраняет тепло. Шамотный кирпич подходит и для облицовки, и для ядра.
Еще один популярный вид кирпича – кварцевый. Его используют в местах, где стенки печи напрямую соприкасаются с металлом или пламенем.
В качестве утеплителя можно использовать теплоизоляционный пустотелый кирпич.
Размер печного кирпича
Для печного кирпича нет специального ГОСТа, определяющего размер, однако стандарт стандарт есть у прямого кирпича:
Что же касается другой характеристики – плотности, то здесь кирпич отмечается в интервале от 100 до 500. Плотность показывает, насколько прочен кирпич, если на него надавить. Высокая плотность означает, что кирпич будет медленно нагреваться – и наоборот. Оптимальное же значение для плотности (с учетом нагрева и остывания) равняется 250.
На что обращать внимание
Мы разобрались с определением и видами, теперь сосредоточимся на том, какие есть нюансы при выборе печного кирпича.
Как правило, дешевый печной кирпич обладает недостатками:
- внутренний пережог, который влияет на сохранение и отдачу тепла – его можно определить по темным пятнам или полосам на кирпиче;
- и разница в размере между одинаковыми кирпичами – она затрудняет кладку.
Однако мастерство печника заключается не в том, чтобы отказаться от применения бюджетного кирпича, главное – знать, как и где его применять. Например, кирпич с небольшой разницей в размере можно класть в топку на футеровку.
Как пример хорошего кирпича мастера часто приводят Кемму. Чем же он так хорош? Во-первых, он плотный, с однородной структурой и равномерной поверхностью. Бывает как прямым, так и радиусным. Хорошо лежит в печах. По одному только взгляду на такой кирпич можно оценить его качество. Кроме того, из Кеммы кирпича печники делают различные фигуры.
Выводы
Теперь вы знаете о печном кирпиче всё, что требуется в этом деле новичку. Если у вас остались вопросы – задавайте, и мы с радостью ответим.